Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Supervisi terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus Guru SMPN 18 Kota Bandung) - Widya Kusumah, Wida; Limakrisna, Nandan; Fitri Angraeni, Annisa (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, supervisi dan kinerja guru serta menguji besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan supervisi terhadap kinerja guru, baik secara simultan maupun terpisah. Metode yang digunakan adalah metode survei deskriptif dan survei eksplanatif. Jenis investigasi dalam penelitian ini adalah kausalitas. Unit analisis adalah guru di SMPN 18 Kota Bandung dengan sampel sebanyak 44 orang. Horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross sectional dan metode analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan di lingkungan SMPN 18 Kota Bandung baik, supervisi guru di lingkungan SMPN 18 Kota Bandung baik, guru di SMPN 18 Kota Bandung memiliki kinerja tinggi. Gaya kepemimpinan dan supervisi secara simultan memengaruhi kinerja guru di lingkungan SMPN 18 Kota Bandung. Namun, secara parsial, Gaya Kepemimpinan lebih dominan memengaruhi kinerja guru daripada supervisi.