Kemampuan SDM Pengguna Terhadap Aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik ( E-Procurement ) di Provinsi Sumatera Barat - Hose Pranando, Yuda; Warman Chaniago, Gusti (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Abstract: This study aims to find out and see how the ability level of user human resources in applying the e-Procurement system in West Sumatra Province. This research is a qualitative approach research using descriptive methods. The results of the study show that the application of e-Procurement in West Sumatra Province in terms of technological development has not been fully followed by the existing human resource capabilities, causing problems. There are two inhibiting factors that affect the user's HR ability to run system applications, namely the quality/quantity factor of human resources and technological factors, based on three ability factors, namely intellectual, physical, and emotional. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat bagaimana tingkat kemampuan SDM pengguna dalam pengaplikasikan sistem e-Procurement di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan e-Procurement di Provinsi Sumatera Barat dalam perkembangan teknologi belum sepenuhnya diikuti oleh kemampuan sumber daya manusia yang ada sehingga menimbulkan permasalahan. Ada dua faktor penghambat yang mempengaruhi kemampuan SDM pengguna dalam menjalankan aplikasi sistem yaitu faktor kualitas/kuantitas sumber daya manusia dan faktor teknologi, berdasarkan tiga faktor kemampuan yaitu intelektual, fisik dan emosional.