Motivasi PNS dalam Pelayanan Publik pada Instansi Pemerintah Kabupaten Solok - Saputra, Eko (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Abstract: This study aims to find out and analyze how high the level of public service motivation is among Civil Servants (PNS) at Solok Regency Government Agencies. The results showed that the level of motivation for PSM public services among civil servants at Solok Regency Government Agencies was in the moderate or sufficient category, where the PSM TCR value was 67.2%. While the factors that motivate civil servants in providing public services to Solok Regency Government Agencies are more aimed at fulfilling basic (low) level needs, namely physiological needs, and security needs. The findings of this study prove this, where a person's goal of becoming a civil servant is driven more by the motivation to meet low-level needs. This of course will have an impact on low public service motivation among civil servants which in turn will also have an impact on their low performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa seberapa tinggi tingkat motivasi pelayanan publik di kalangan Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Instansi Pemerintah Kabupaten Solok. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat motivasi pelayanan publik PSM di kalangan PNS pada Instansi Pemerintah Kabupaten Solok berada pada kategori sedang atau cukup, dimana diperoleh nilai TCR PSM sebesar 67,2%. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi motivasi PNS dalam memberikan pelayanan publik pada Instansi Pemerintah Kabupaten Solok lebih banyak ditujukan kepada pemenuhan kebutuhan tingkat dasar (rendah) yaitu kebutuhan fisiologis dan kebutuhan keamanan. Temuan penelitian ini membuktikan hal yang demikian, dimana tujuan seseorang menjadi pegawai negeri lebih banyak didorong oleh motivasi untuk memenuhi kebutuhan tingkat rendah. Hal ini tentu saja akan berdampak pada motivasi pelayanan publik yang rendah di kalangan PNS yang pada akhirnya berdampak pula pada kinerja mereka yang rendah.