Hubungan Integritas Moral Terhadap Kecurangan Akademik pada Siswa MTsN X Padang Pariaman - Ramadhani, Shintia; Rinaldi (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Abstrak: MTsN is a formal education unit based on religion, while the phenomenon that occurs to these students MTsN is the occurrence of academic fraud due to student dishonesty in academic success. However, students who have high moral integrity will more easily control themselves in committing academic fraud so that they can behave in accordance with their moral beliefs. This type of research used by researchers is a correlational quantitative method. The population in this study were students at MTsN X Padang Pariaman. Determination of the sample by random sampling method of 87 subjects. Retrieval of research data using a scale of academic fraud behavior and moral integrity. The data analysis technique used is linear regression analysis showing that the correlation between academic cheating and moral integrity is -0.050 and the significant value is 0.649 with p <0.05, it can be concluded that there is no relationship significant between moral integrity and academic cheating in students MTsN X Padang Pariaman. Abstrak: MTsN merupakan satuan pendidikan formal yang berbasis keagamaan. Sedangkan fonomena yang terjadi pada siswa MTsN tersebut adalah terjadinya kecurangan akademik. Akan tetapi siswa yang memiliki integritas moral yang tinggi akan lebih mudah mengontrol diri dalam melakukan kecurangan akademik sehingga dapat berperilaku sesuai dengan keyakinan moralnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan integritas moral terhadap kecurangan akademik pada siswa MTsN X Padang Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian yaitu siswa MTsN X Padang Pariaman. Penentuan sampel dengan metode random sampling sebanyak 87 subyek. Pengambilan data penelitian menggunkan skala perilaku kecurangan akademik dan Integritas moral. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear menunjukkan bahwa nilai -0,050 dan nilai signifikannya sebesar 0,649 dengan p >0,05), maka dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara integritas moral terhadap kecurangan akademik.