Pengaruh Profesionalisme dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus di Smp Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung) - Hanipah Choeriyah, Hana; Komar Priatna, Deden; Jusdijachlan, R (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Profesionalisme, (2) Komitmen, (3) Kinerja Guru, dan (4) Pengaruh Profesionalisme dan Komitmen terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung. baik secara bersamaan maupun sebagian.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah guru di lingkungan guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung dengan jumlah sampel 46 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Profesionalisme Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung sudah baik, Komitmen Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung secara umum dapat dikatakan baik, Kinerja Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung saat ini sudah dapat dikatakan baik. Profesionalisme dan Komitmen secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung. Namun secara parsial Komitmen dominan berpengaruh terhadap Kinerja dari pada Profesionalisme karena Komitmen lebih dominan mempengaruhi Kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan Kinerja, Guru SMP Negeri 3 Baleendah Kabupaten Bandung diharapkan untuk secara konsisten menjaga komitmennya sehingga mampu bekerja lebih profesional, sehingga mampu bekerja lebih profesional.