ANALISIS PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) DALAM PERTUMBUHAN FISIK TANAMAN DI BIDANG PERTANIAN - Nafisah, Nisrina; Efi Novitasari; NadiNadiefa Nissa'ul Afni Nailufari; Sudarti; Kendid Mahmudi (Jurnal Agro Indragiri, 2025)
Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) adalah bagian dari gelombang elektromagnetik ELF yang merupakan medan magnet yang memeiliki frekuensi yang sangat rendah yaitu <300 Hz dan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman. Medan magnet ELF ini adalah radiasi non-ionisasi. Di bidang pertanian, paparan medan magnet frekuensi sangat rendah (ELF) memiliki banyak manfaat, termasuk kemampuannya untuk meningkatkan dan memperbaiki pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan gelombang elektromagnetik ELF dalam pertumbuhan fisik tanaman seperti ukuran tinggi batang daun, jumlah daun, tinggi tanaman, awal waktu berbuah dan kandungan klorofil daun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang menggunakan studi literatur review artikel dengan analisis data secara deskriptif, sehingga data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diambil dari berbagai publikasi ilmiah. Dari berbagai artikel yang dikaji didapatkan hasil bahwasanya besar kuat medan magnet berfrekuensi lemah ELF (extremely low frequency) dan lama waktu pemberian medan magnet pada tanaman tomat, jamur tiram, cabai merah , kacang hijau dan kacang kedelai berpengaruh terhadap laju pertumbuhan fisik tanaman.