PENGELOLAAN AIR BUANGAN AC SECARA INTEGRAL UNTUK MENGURANGI ANGGARAN BELANJA BAHAN PRAKTEK DAN KEPERLUAN AKADEMIK - Subandi, Subandi (Jurnal Pengabdian Nasional, 2024)
Pondok Air limbah buangan AC merupakan hasil dari proses pengembunan memiliki sifat fisik dan kimia yang hampir sama dengan aquades, hasil penelitian terdahulu diperoleh data Pengukuran pH Aquadest 6.87, Air AC 6.63, Pengujian Kualitatif Mineral Aquadest Jernih, Air Ac Jernih, Air Kran Putih / Keruh, Pengujian Absorbansi Akuades 0.001, Air AC 0.006, Air Kran 0.374 dengan demikian air buangan AC yang dikelola sedemikian rupa bisa dimanfaatkan sebagai pengganti aquadest untuk kebutuhan praktikum dan perawatan alat lab.Pembuangan limbah AC selama ini belum mendapat perhatian yang baik, sehingga sering terjadi genangan dibeberapa tempat, tumbuh lumut pada dinding gedung dan menyebabkan pelapukan pada kusen jendela ruangan sehingga menimbulkan pemandangan yang tidak baik. Jumlah laboratorium yang berada di Polinela sebanyak 10 laboratorium, masing-masing laboratorium setiap hari memerlukan aquadest sebanyak 40 liter jadi total kebutuhan aquades sebanyak 400 liter. Harga aquades di pasaran perliter Rp 6.000,- dengan demikian Polinela setiap hari memerlukan biaya Rp. 6.000 X 400 liter = Rp. 2.400.000 untuk kebutuhan praktikum dan perawatan alat lab. Apabila air buangan AC yang berada di Polinela dikelola dengan baik secara seksama maka bisa dimanfaatkan untuk keperlua bahan praktek, penelitian mahasiswa dan dosen serta dimanfaatkan untuk beberapa keperluan lainnya, sehingga bisa mengurangi anggran belanja bahan praktek dan keperluan akademik lainnya.