Transformasi Pendidikan Islam di Pattani, Thailand Selatan: Kebijakan dan Dampaknya di Tengah Konflik - Abdul Hadi Lubis; Helmiati; M.Nazir Karim (Journal of Islamic Education El Madani, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengrtahui pengaruh konflik berkepanjangan di Thailand Selatan terhadap sistem pendidikan Islam. Pendidikan Islam di Thailand tidak hanya untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran Islam. Konflik yang berakar dari kesenjangan ekonomi dan tekanan politik telah menyebabkan masyarakat Muslim terpinggirkan dan mendukung gerakan anti-pemerintah. Metode penelitian artikel ini menggunakan metode library research atau studi pustaka untuk mengetahui transformasi pendidikan Islam di pattani, thailand selatan tentang kebijakan dan dampaknya di tengah konflik yang pernah terjadi. Penelitian ini menemukan bahwa konflik memengaruhi sistem pendidikan formal dan nonformal, di mana upaya resolusi pemerintah tidak berhasil mengatasi dampak negatifnya. Situasi ini menghasilkan perubahan dalam manajemen pendidikan, yang terpisah antara model tradisional dan modern, serta kesulitan dalam pengelolaan sumber daya pendidikan. Akibatnya, kualitas pendidikan di Pattani mengalami penurunan, yang berdampak pada prestasi siswa dan efektivitas pengajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk memperbaiki sistem pendidikan di Pattani, diperlukan pendekatan yang lebih inklusif dan peka terhadap konteks sosial-politik yang ada. Implikasi dari penelitian ini digunakan sebagai referensi tambahan berkaitan dengan pendidikan Islam yang ada di Asia Tenggara.