Pendidikan Anak menurut Lukman Al-Hakim dalam Al-Qur’an - Husen, Malik; Arbi, Arbi (Journal of Islamic Education El Madani, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang konsep pendidikan akhlak menurut Lukman Al-Hakim. Adapun Metode penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan jenis penelitian ini adalah bersifat kajian Pustaka atau disebut juga denga Library Research. Adapun teknik pengumpulan data adalah berupa dokumentasi, yaitu dengan cara mengumpulkan informasi melalui literatur  yang berkaitan dengan pembahasan. Dan adapun teknik analisis datanya adalah conten analisis. Penulis memanfaatkan berbagai buku-buku, jurnal, serta refernsi yang relevan dengan pembahasan. Adapun hasil dari kajian ini bahwa bahwa Lukman Al-Hakim memulai pendidikan kepada anaknya dengan pendidikan Akidah kemudian diiringi dengan  pendidikan akhlak baik itu akhlak kepada Allah dan RasulNya dan juga terhadap sesama dan yang paling penting adalah terbentuknya anak yang berbakti kepada kedua orang tua, terbentuknya pribadi yang disiplin, serta ketaatan akan aturan yang ada, pendidikan kemandirian, adanya tanggung jawab dan kepekaan antar sesama, senantiasa berlomba lomba dalam berbuat