Kajian Ruang Terbuka Hijau Publik Ramah Anak Pada Area Permukiman Kota Yogyakarta - Shafira, Thalya Alfiani; Pramitasari, Diananta (MODUL, 2024)
Dalam kawasan perkotaan yang padat, ruang terbuka hijau publik yang ramah anak sangat penting karena memberikan tempat yang aman dan menyenangkan bagi anak-anak untuk bermain dan belajar. Studi ini bermaksud mengetahui seberapa ramah anak Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) di permukiman Kota Yogyakarta. Fokus utama adalah mengetahui sejauh mana RTHP mendukung perkembangan fisik, emosional, dan sosial anak-anak di kawasan permukiman padat penduduk. Penelitian ini melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap RTHP yang ada, meliputi desain, aksesibilitas, fasilitas, dan keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar RTHP di Kota Yogyakarta menyediakan fasilitas bermain dasar, masih terdapat kekurangan, ditunjukkan dengan adanya beberapa area permukiman padat penduduk memiliki tingkat ramah anak yang rendah, dan tidak ada perhatian yang diberikan pada kebutuhan anak-anak dengan disabilitas fisik serta keberlanjutan ruang terbuka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan untuk tindakan perbaikan yang konkret dan berkelanjutan dalam upaya untuk menciptakan RTHP yang lebih baik.