PERGESERAN PENGGUNAAN BAHASA DAYAK DI MASYARAKAT SAMPIT (THE SHIFTING USE OF DAYAK LANGUAGE IN SAMPIT SOCIETY) - Rifaldi, M. Erwin (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA (JBSP), 2024)
AbstractThe Shifting Use of Dayak Language In Sampit Society. This research investigates the shift in the usage of the Dayak Sampit language in Sampit City, Central Kalimantan, Indonesia. Language, as a social phenomenon, can undergo changes over time, influenced by technological advancements, social changes, and culture. The research employs a descriptive-qualitative methodology, with data collection through observation, interviews, surveys, and documentation. Data analysis follows the Miles and Huberman model, involving data collection, presentation, and conclusion. The validity of instruments was tested before use, using a validation sheet. The research findings indicate a shift from the use of the Dayak Sampit language to the Banjar language, originating from South Kalimantan. Factors influencing this shift include economic, social, political, demographic aspects, the influence of schools, and migration. This research can serve as a reference for sociolinguistic researchers interested in similar issues regarding language shift and can contribute to a broader understanding of this phenomenon.Keywords: Shift, use, language, Dayak, SampitAbstrakPergeseran Penggunaan Bahasa Dayak Di Masyarakat Sampit. Penelitian ini mengkaji pergeseran penggunaan Bahasa Dayak Sampit di Kota Sampit, Kalimantan Tengah. Bahasa, sebagai fenomena sosial, dapat mengalami perubahan seiring perkembangan zaman, yang dipengaruhi oleh faktor teknologi, perubahan sosial, dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang melibatkan pengumpulan, penyajian, dan penyimpulan data. Validitas instrumen diuji sebelum digunakan, menggunakan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran penggunaan bahasa Dayak Sampit ke bahasa Banjar, Kalimantan Selatan. Faktor-faktor yang memengaruhi pergeseran ini meliputi aspek ekonomi, sosial, politik, demografi, pengaruh sekolah, dan migrasi. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi peneliti sosiolinguistik yang tertarik pada isu serupa tentang pergeseran penggunaan bahasa, dan dapat membantu memperluas pemahaman tentang fenomena ini.Kata-kata kunci: Pergeseran, penggunaan, bahasa, Dayak, Sampit