KONFLIK KEJIWAAN TOKOH NOVEL “SAMAN” DAN “LARUNG” KARYA AYU UTAMI (INTERNAL CONFLICT NOVEL CHARACTER OF “SAMAN” AND “LARUNG” BY AYU UTAMI) - Hidayah, Nurul (JURNAL BAHASA, SASTRA, DAN PEMBELAJARANNYA (JBSP), 2024)
AbstractInternal Conflict Novel Character of “Saman” And “Larung” By Ayu Utami. This research aims to describe internal conflict novel character of “Saman” and “Larung”, conflict motif novel character of “Saman” and “Larung”, and similarity and deference conflict motif novel character of “Saman” and “Larung” Ayu Utami’s creation. This study used literature psychology’s method with approach qualitative. The data source of this research is dwilogi novel “Saman” and “Larung” Ayu Utami’s creation. This research result show novel “Saman” and “Larung” contain internal conflict caused by contradiction desire, confidence, selection, hope, and problem other. Cause appearance that internal conflict is based by conflict motif organic needs, emergency motif, dan obyektif motif. Motif conflict of novel “Saman” and “Larung” show similarity and deference as dwilogi novel.Key words: conflict, internal conflict, psychoanalysis, literature psychology. AbstrakKonflik Kejiwaan Tokoh Novel “Saman” dan “Larung” Karya Ayu Utami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik kejiwaan tokoh novel “Saman” dan “Larung”, motif konflik tokoh novel “Saman” dan “Larung”, serta persamaan dan perbedaan motif konflik tokoh novel “Saman” dan “Larung” karya Ayu Utami. Penelitian ini menggunakan metode psikologi sastra dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian adalah novel dwilogi “Saman” dan “Larung” karya Ayu Utami. Hasil penelitian menunjukkan novel “Saman” dan “Larung” mengandung konflik kejiwaan yang disebabkan oleh pertentangan keinginan, keyakinan, pilihan, harapan, dan masalah lain. Penyebab munculnya konflik kejiwaan tersebut didasari atas motif konflik berupa organic needs, emergency motif, dan obyektif motif. Motif konflik pada novel “Saman” dan “Larung” menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan sebagai novel dwilogi.Kata kunci: konflik, konflik kejiwaan, psikoanalisis, psikologi sastra.