PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN MELALUI AKREDITASI SEKOLAH DI SD NEGERI SE-KECAMATAN PEMULUTAN SELATAN - Marbeti, Alduna; Harapan, Edi; Putra, Juliansyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Menganalisis dan mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran. 2) Menganalisis dan mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh akreditasi terhadap mutu pembelajaran. 3) Menganalisis dan mengetahui serta mendeskripsikan pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran melalui akreditasi sekolah di SD Negeri Kecamatan Pemulutan Selatan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 64 guru SD di Pemulutan Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Penelitian di lakukan di 16 SD Negeri Kecataman Pemulutan Selatan. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kinerja kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan akreditasi sekolah terhadap mutu pembelajaran. 3) Terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan kinerja kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran.