PENGARUH ETOS KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SDN GUGUS 1 KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR - Irapis, Jon; Azhar, Azhar; Afrianto, Afrianto (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru-guru Sekolah Dasar Negeri Gugus 1 Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Gugus 1 Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir dengan 107 responden, sampel penelitian sebanyak 84 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan deskriptif inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh etos kerja terhadap kinerja guru adalah sebesar 59,2%, terdapat pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 64,7% dan pengaruh etos kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja guru adalah sebesar 70,3 %.