PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM KAJIAN MPI - Hafis, Gustianto Nur; Putra, Alif Yunanda; Andriani, Tuti (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Pemasaran pendidikan menjadi elemen krusial dalam mengoptimalkan daya tarik, memperluas akses, dan meningkatkan keberlanjutan Institusi Pendidikan. Penelitian ini membahas dan menganalisis peran serta implikasi dari jasa pemasaran dalam ranah pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas, menarik minat calon siswa, serta mempertahankan tingkat partisipasi dan keterlibatan komunitas pendidikan. Penelitian ini juga menekankan perlunya pendekatan berkelanjutan dalam pemasaran pendidikan, dengan penyesuaian terhadap perubahan tren, perkembangan teknologi, dan ekspektasi masyarakat. Melalui penerapan strategi pemasaran yang adaptif dan inovatif, Institusi Pendidikan dapat memperkuat citra mereka, meningkatkan akuisisi siswa, dan mencapai tujuan pendidikan mereka secara efektif.