PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA SESUAI DENGAN KKNI (KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA) SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 PRABUMULIH - Subiyanto, Subiyanto; Lian, Bukman; Putra, Juliansyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh Praktek Kerja Industri terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Prabumulih;(2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh soft skills terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Prabumulih; (3) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh Praktek Kerja Industri dan soft skills secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Prabumulih. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Ada pengaruh yang signifikan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja dibuktikan dari nilai Thitung > Ttabel yaitu 2,892 > 2,000 dan Sig < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 (dengan taraf 5%). (2) Ada pengaruh yang signifikan Soft Skills terhadap Kesiapan Kerja dibuktikan dari nilai Thitung > Ttabel yaitu 2,497 > 2,000 dan Sig < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 (dengan taraf 5%). (3) Besar pengaruh Koefisien determinasi Adjusted R square 0,780 yang artinya sebesar 78% variabel praktik kerja industri dan soft skills mempengaruhi variabel kesiapan kerja dan sisanya 22% dipengaruhi oleh  variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini . Ini artinya pengaruh antara kedua variabel X1 dan X2 terhadap  Y menunjukkan kategori pengaruh yang kuat. Karena nilai korelasi pada tabel interprestasi koefisien korelasi berada pada interval 0,600 – 0,799, Dengan demikian dapat dikatakan bahwa praktik kerja industri dan soft skills memberikan pengaruh kuat terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Prabumulih.