PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI GUGUS 1 KECAMATAN INDRALAYA UTARA SUMATERA SELATAN - Regina, Dea Olivia Citra; Lian, Bukman; Rohana, Rohana (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Gugus 1 Kecamatan Indralaya Utara. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 107 guru SD Negeri di Gugus 1 kecamatan Indralaya Utara. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu, dimana responden yang diambil adalah sebagian guru SD Negeri di kecamatan Indralaya Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 90 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh keterampilan manajerial terhadap kinerja guru 2). ada pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru 3) ada pengaruh keterampilan manajerial dan gaya kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD Negeri di Gugus 1 kecamatan Indralaya Utara