PENGARUH KREATIVITAS GURU DAN SARANA PRASARANA TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KECAMATAN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - Utami, Karina; Fitria, Happy; Setiyo, Heri (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kreativitas Guru dan Sarana Prasarana Terhadap Mutu Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Ogan Komering Ilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan desain penelitian penelitian expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 guru PAUD di Kecamatan Ogan Komering Ilir. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas guru terhadap mutu pembelajaran PAUD di Kecamatan Ogan Komering Ilir; 2) terdapat pengaruh yang signifikan sarana prasarana terhadap mutu pembelajaran PAUD di Kecamatan Ogan Komering Ilir; 3) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama kreativitas guru dan sarana prasarana dan terhadap mutu pembelajaran PAUD di Kecamatan Ogan Komering Ilir.