PENGARUH KUALITAS KEGIATAN KKG TEMATIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR PALEMBANG - Maulina, Debby Yusri; Widayatsih, Tri; Rohana, Rohana (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Kinerja guru merupakan aspek penting dalam upaya memberikan layanan pendidikan yang bermutu. Untuk itu, guru harus berupaya meningkatkan kinerja melalui peningkatan kompetensi maupun memalui forum KKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kegiatan KKG tematik dan kopetensi profesinal terhadap kinerja guru SD Negeri Sekecamatan Alang-Alang Lebar Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan desain penelitian penelitian expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri se-Kecamatan Alang-Alang Lebar Palembang.yang berjumlah 106 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas kegiatan KKG Tematik, kompetensi professional dan kinerja guru dalam kategori baik. Kondisi ini menguatkan bahwa kegiatan KKG dan kompetensi profesional yang baik dapat berdampak terhadap kinerja guru. Hasil uji regresi juga menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara kualitas kegiatan KKG tematik dan kopetensi profesinal terhadap kinerja guru SD Negeri Sekecamatan Alang-Alang Lebar Palembang.