PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DI MTS NURUL YAQIN KUALA KURUN - Humam, Afifah Nurul; Putri, Firda Nuraulia; Musyarapah, Musyarapah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian kompensasi terhadap kinerja guru di Mts Nurul Yaqin Kuala Kurun. Menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis metode yang digunakan adalah studi kasus, yang dilakukan di MTs Nurul Yaqin Kuala Kurun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap bahwa pemberian kompensasi di sekolah ini hanya kompensasi finansial langsung (gaji pokok, tunjangan dan insentif). Untuk kompensasi finansila tidak langsung dan non finansial belum diberikan, sehingga hal ini sangat mempengaruhi kinerja dari guru. Sehingga diharapkan MTs Nurul Yaqin perlu mempertimbangkan untuk melakukan perluasan dalam pemberian kompensasi yaitu pada kompensasi finansial tidak langsung dan kompensasi non finansial.