MTL Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Recording sebagai Dasar Peningkatan Manajemen Pemeliharaan Ternak Babi bagi Peternak di Kecamatan Kuwus, NTT - Luju, Maria Tarsisia; Gultom, Roselin; Feribertus Rinca, Korbinianus; Maria Febrizki Bollyn, Yohana; Yudi Febriandi Dapang, Klaudius (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat peternak babi di Kecamatan Kuwus ini dilakukan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2022 yang lalu tentang Pamanfaatan Recording untuk Meningkatkan Manajemen Pemeliharaan Ternak Babi. Melalui hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa hampir seluruh masyarakat peternak babi yang ada di wilayah Kecamatan Kuwus, Manggarai Barat, tidak pernah melakukan pencatatan terkait manejemen pemeliharaan ternak babi. Hal ini menjadi sesuatu yang sangat memprihatinkan karena catatan produktivitas ternak seharusnya penting diadakan untuk bisa meninjau perkembangan produktivitas ternak dan mengevaluasi manajemen pemeliharaan yang sudah dijalankan selama ini. Setelah kegiatan pengabdian ini selesai, masayarakat peternak diharapkan dapat secara mandiri dan kontinyu melakukan pencatatan terhadap produktivitas ternak yang mereka pelihara. Selanjutnya, tim pengabdian akan bekerja  sama dengan dokter hewan di Kecamatan Kuwus untuk terus berkolaborasi dan tak jemu memperhatikan pencatatan atau rekording yang dilakukan oleh masyarakat peternak di Kecamatan Kuwus.