Pemberdayaan Produk Pangan Lokal Nutrient-Density untuk Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Desa Sukodadi, Malang - Suhendri, Hendrik; Ardiyani, Vita Maryah; Risnaningsih, Risnaningsih; DI Ventiyaningsih, Agustiana; Arifin, Zainol; Sulistyowati, Yayuk (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat Tematik (PMT) ini adalah memberikan keterampilan pengolahan produk bergizi, wawasan pemasaran digital, dan penyusunan laporan keuangan standar EMKM kepada ibu-ibu kader PKK dan pokja kelompok tani di Desa Sukodadi, Wagir, Malang. Luaran yang diharapkan adalah produk inovatif berupa soft cookies dengan substitusi buah dan kulit jeruk, serta jurnal pengabdian masyarakat terakreditasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, demo, dan praktik. Kegiatan ini mendukung tema "ketahanan pangan dan energi terbarukan berbasis kerakyatan" Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang serta tujuan pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan manfaat yang signifikan bagi masyarakat sasaran dalam transfer pengetahuan dan teknologi. Mayoritas peserta, berdasarkan kuesioner yang diisi sebelum kegiatan dimulai, menunjukkan minat kuat untuk berwirausaha dalam pembuatan dan pengolahan soft cookies berbahan dasar jeruk. Namun, beberapa dari mereka masih belum memahami kandungan gizi dan manfaat jeruk dalam produk tersebut. Selain itu, peserta menyadari pentingnya pemasaran digital sebagai alat promosi yang efektif serta memahami pentingnya laporan keuangan standar EMKM untuk menarik minat kreditur dan pengguna laporan lainnya.