Desiminasi Teknologi Pencucian Metode Ozonated Water di Industri Penanganan Ikan Segar: Dissemination of Ozonated Water Method Washing Technology in the Fresh Fish Handling Industry - Hariono, Budi; Bakri, Abi; Supriyono, Supriyono; Kurniawati, Elly; Avero Azhar, Faruq (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan mitra UD Jaya Mitra Bahari adalah penanganan ikan segar dilakukan dengan pemberian es batu dan garam berlapis-lapis pada tumpukan ikan sedangkan permasalahan dari UD Mina Lestari adalah kualitas kurang baik disebabkan proses penanganan ikan segar yang masih tardisional. Tujuan kegiatan ini adalah desiminasi rancangan unit pencuci ikan berbasis ozonated water sehingga diperoleh produk ikan segar dengan kualitas lebih baik, warna yang lebih cerah serta tidak berbau amis. Teknologi ini terdiri atas komponen  generator ozon, Pompa, Tangki Kontaktor, Injektor Venturi dan Bak pencuci. Hasil penelitian menunjukkan metode pencucian ozonated water berhasil dalam mempertahankan kualitas ikan bahkan dari sisi penampakan warna lebih baik dan bau amis dapat diminimalkan.