Inovasi Side Produk Cerutu sebagai Peluang Baru CV. Dwipa Nusantara Tobacco dalam Diversifikasi Sentra Industri Hasil Tembakau (SIHT) Kabupaten Jember: Empowering Jember's Tobacco Industry Center Through the Utilization of Cigar Waste as an Innovative Side Product by CV. Dwipa Nusantara - Wahyono, Nanang Dwi; Kurniawati, Dewi; Harkat, Avisenna; Edwinsyah Yanuan Putra, Mohammad; Eka Ardhi Pratama, Fredy; Wahyu Winadi Atmajaya, Aditya (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Inovasi pemanfaatan limbah cerutu sebagai produk sampingan oleh CV. Dwipa Nusantara bertujuan meningkatkan daya saing industri hasil tembakau di Jember. Program ini melibatkan berbagai metode, seperti pelatihan, studi kasus, riset dan pengembangan, serta pendampingan teknis. Hasilnya, limbah tembakau diolah menjadi produk bernilai tambah seperti rokok sigaret kretek tangan (SKT). Implementasi inovasi ini menciptakan peluang kerja baru, memberdayakan masyarakat lokal, dan mendukung ekonomi sirkular. Metode monitoring dan evaluasi diterapkan untuk memastikan keberlanjutan inovasi ini, dengan fokus pada peningkatan produktivitas dan efisiensi. Dampak program ini terlihat pada peningkatan keterampilan masyarakat, diversifikasi produk, dan pengurangan limbah lingkungan. Dengan pendekatan ini, CV. Dwipa Nusantara diharapkan mampu menjadi pionir dalam industri tembakau yang lebih modern dan berkelanjutan, sekaligus memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi daerah Jember.