PENTINGNYA PELESTARIAN WARISAN BUDAYA: MAKNA IKONOGRAFI ARCA DURGAMAHISA SURAMARDINI SEBAGAI CERMINAN SEJARAH DAN MITOLOGI JAWA-BALI - Rahmawati, Rahmawati; Hudiyanto, Reza (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2024)
Abstract: This study aims to explore the-iconographic meanings related to aesthetics and artistic beauty of one of the-Arca collections at the-Museum Mpu Purwa in Malang, namely the-Arca Durgamahisa Suramardini, and compare it with similar statues found in the-Pura in Gianyar Bali. The-research method used in this study is qualitative-descriptive with a-comparative study approach. Data was collected through a-literature review, observation, and interviews. Subsequently, visual analysis and a-comparative study were conducted. The-results of the-study provide a-detailed description of the-Arca Durgamahisa Suramardini, which holds profound symbolic meanings by-portraying the-figure of the-goddess Durga and her-battle against Mahisasura in the-form and style of the-statue. This research also discovered a-comparison between the-Arca Durgamahisa Suramardini in the-Museum Mpu Purwa collection and a-similar statue in Pura-Pajaksan-Bedulu in Bali. The-implications of this research lie in providing insights into the-fields of history, art, culture, and mythology. Becomes more aware of the-preservation and appreciation of-cultural heritage in Indonesia. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna ikonografi yang menyangkut estetik, dan keindahan artistik dari salah satu arca koleksi Museum Mpu Purwa Kota Malang, yakni Arca Durgamahisa Suramardini, dan membandingkannya dengan arca sejenis yang ada di Pura Daerah Gianyar Bali. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi komparasi. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Kemudian dilakukan telaah visual dan studi perbandingan (komparasi). Hasil dalam penelitian mendeskripsikan secara mendalam tentang Arca Durgamahisa Suramardini yang memiliki makna simbolik yang mendalam, tentang sosok Dewi Durga dan pertempurannya melawan Mahisasura, tercermin dalam rupa dan laksana arca. Penelitian ini juga menemukan perbandingan Arca Durgamahisa Suramardini koleksi museum Mpu Purwa dengan arca yang ada di Pura Pajaksan Bedulu Bali. Implikasi dari penelitian ini yaitu, memberikan wawasan dalam bidang ilmu sejarah, seni, budaya, dan mitologi, sebagai representasi perkembangan pengetahuan masyarakat Jawa Kuno dan Bali. Sehingga, masyarakat semakin peduli kelestarian dan penghargaan terhadap warisan budaya di Indonesia.