Innovation of Batik Cap Canting: Wooden Material with Scroll Technique, Traditional Minangkabau Ornaments - Nofrial, Nofrial; Sundari, Sri; Syahrul, Syahrul (Melayu Arts and Performance Journal, 2024)
Batik cap salah satu teknik pembuatan batik, prosesnya lebih cepat dan presisi pola motifnya. Menggunakan alat yang dinamakan canting cap. Selama ini canting cap dominan dibuat dari plat tembaga, yang proses pembuatannya rumit, lama dan harganya mahal. Sehingga kurang cocok untuk produksi batik yang terbatas. Di sisi lain batik di Sumatera Barat mulai memperlihatkan perkembangan menggembirakan, Sumatera Barat mempunyai potensi sangat besar untuk pengembangan batik. termasuk belum maksimalnya pemanfaatan ornamen Minangkabau sebagai motif batik.Pengembangan alat canting cap dan motif batik dilakukan guna menjawab berbagai persoalan terkait pengembangan batik khas di Sumatera Barat. Dengan metode eksperimen dan pengembangan dilakukan inovasi pembuatan canting cap dari bahan kayu, serta pengembangan ornamen tradisional Minangkabau menjadi motif batik. Ada dua strategi inovasi yang dilakukan, pertama inovasi alat canting cap yang dibuat dari bahan kayu dengan teknik scroll. Kedua inovasi motif batik, mengembangkan ornamen tradisional Minangkabau menjadi motif batik.Dalam penelitian telah dibuat canting cap dari kayu surian dan mersawa dengan teknik scroll sebanyak tiga belas buah. Pengembangan oranamen tradisional Minangkabau, berupa motif bidang besar empat buah, motif bidang sedang lima buah dan motif bidang kecil empat buah. Canting cap bahan kayu tersebut telah diujicobakan pengecapannya pada media kain.