Instagram Social Media Optimization (SMO): Pendampingan Pemanfaatan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Promosi Desa Wisata D' Embung, Desa Pandanmulyo Kecamatan Tajinan - Ratnasari, Novia; Setiawan, Afriandi; Septarina, Amalia Agung; Widaningrum, Anisa Hudi; Zamzami, Muhammad Rizal Akbar; Rahmawati, Zurriat Nyndia; Tjiptady, Bella Cornelia; Rohman, Mojibur (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Pandanmulyo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Desa wisata Pandanmulyo memiliki taman wisata yang dikelola oleh warga dan segenap perangkat desa yang dikenal dengan Taman edukasi D'Embung Park Pandanmulyo (D’Embung Park). Dalam proses memperkenalkan D’Embung Park, pihak Desa telah memanfaatkan sosial media Instagram, namun masih terdapat banyak kendala antara lain: a). Kurangnya pengikut; b). Jumlah konten yang sedikit; c). Time publish; d). Out of date; dan d). Engagment yang kurang. Kegiatan pengabdian masyarakat pada program Fakultas Semarak Mengabdi (FSM) Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dengan adanya  sosialisasi optimalisasi mengenai SMM (Social Media Marketing) dan SMO (Social Media Optimization) diharapkan  dapat menarik minat serta kunjungan baru dari warga lokal maupun luar Malang raya di Desa Wisata D’Embung. Program kegiatan FSM ini, diharapkan akan diadakan secara berkelanjutan dengan bekerjasama dengan Desa Mitra LPPM UNIRA Malang agar dapat memberikan sumbangsih berupa inovasi terbarukan.