Upaya Perbaikan Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma dan FMEA di PT Yogya Presisi Tehnikatama Industri: FMEA, Six sigma, Pengendalian Kualitas - Mohammad Faisal Nurfaizi, Mohammad Faisal Nurfaizi; Widya Setiafindari (JURNAL ILMIAH TEKNIK INDUSTRI DAN INOVASI, 2024)
PT Yogya Presisi Tehnikatama Industri adalah perusahaan bidang manufaktur, pembuat cetakan injeksi plastik. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu terdapat produk cacat dalam proses produksinya sehingga diperlukan upaya perbaikan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kerusakan yang signifikan dan faktor-faktor penyebabnya. Metode yang digunakan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC ( Define, Measure, Analyze, Improve , dan Control ) dan Failure Mode and Effect Analysis . Hasil pembahasan tahap mendefinisikan diketahui produk yang dipilih Container GS serta pendefinisian spesifikasi produk CTQ, alur penggunaan diagram SIPOC. tahap pengukuran diketahui terdapat 6 jenis CTQ, persentase cacat tertinggi yaitu jenis cacat dimensi variabel, dari perhitungan nilai DPMO didapat sebesar 21.157 dan 3.55 sebagai nilai sigma . Dari peta kendali menghasilkan proses produksi yang belum mencapai kestabilan, tahap analisa pada diagram pareto dimensi variabel cacat sebesar 24% dan cacat awal sebesar 19%. Berdasarkan diagram fishbone penyebab cacat oleh faktor man, machine, method, material . Tahap perbaikan dari analisis hasil FMEA mendapatkan nilai RPN tertinggi dengan nilai 720 faktor manusia karena kurang disiplin dalam menjaga kebersihan area penyimpanan material dan peralatan kerja. Tahap kontrol melakukan perbaikan dari hasil FMEA yaitu melakukan pembersihan area penyimpanan secara berkala.