Asesmen kompetensi keahlian guru SMK bidang Kemaritiman, Perikanan, dan Teknologi Informasi di Kalimantan Timur - Widyaswari, Santia Gardenia (Jurnal Oase Nusantara, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting dalam mempersiapkan tenaga kerja yang terampil dan siap memasuki dunia kerja/industri. Penerapan Kurikulum Merdeka di SMK menuntut penguatan kompetensi guru agar mampu menghadirkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil asesmen kompetensi keahlian guru SMK se Kalimantan Timur, yang dilaksanakan pada tanggal 24-28 September 2024 di Balikpapan. Asesmen kompetensi tersebut meliputi bidang keahlian Teknologi Informasi, Kemaritiman, serta Agribisinis dan Agriteknologi. Hasil asesmen menunjukkan bahwa dari 70 peserta, 66 peserta (94%) dinyatakan kompeten, sementara 4 peserta (6%) lainnya dinyatakan belum kompeten dan masih membutuhkan tindak lanjut.