HUBUNGAN ANTARA FATHER INVOLVEMENT DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA REMAJA PEREMPUAN - Ulpa, Eska Prawisudawati; Irawan, Dhita Ananda (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2024)
Psychological well-being sebagai keadaan seseorang yang sehat secara mental yang memiliki sejumlah kualitas kesehatan mental yang positif seperti penyesuaian aktif terhadap lingkungan, dan kesatuan kepribadian. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan psychological well-being pada anak ialah dengan adanya dukungan sosial dari keluarga yang diberikan pada anak terlebih dari orang tua terutama pengasuhan yang diberikan dari ayah yang disebut dengan father involvement. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara father involvement dengan psychological well-being pada remaja perempuan. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja siswi SMP N 23 Bandar Lampung. Tekniksampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 118 responden. Alat ukur yang digunakan adalah skala psychological well-being dengan jumlah 32 aitem (α = 0,914) dan skala father involvement dengan jumlah 29 aitem (α = 0,924). Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment dengan bantuan software SPSS 27.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja siswi SMP N 23 Bandar Lampung berada pada tingkat psychological well-being dan father involvement kategori sedang. Hasil analisis menunjukkan bahwa father involvement berpengaruh secara positif signifikan terhadap variabel psychological well-being dengan mendapatkan nilai koefisien R = 0,463, R Square = 0,214 (p < 0,01) yang artinya semakin tinggi father involvement maka semakin tinggi juga psychological wellbeing. Sebaliknya, semakin rendah father involvement, maka akan rendah juga psychological wellbeing. Melihat dari nilai R Square maka variabel father involvement memiliki pengaruh sebesar 21,4% terhadap variabel psychological well-being dan 78,6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.