PENCEGAHAN KEKERASAN DAN KEKERASAN SEKSUAL DALAM RUMAH TANGGA DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGIS DAN ISLAMIS - Gurion, Ben; Triharta, Maulana Ridwan; Prawiro Wijoyo, Muhammad Luthfi; Kusumawati, Nabila; Efendi, M. Ridwan (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2024)
Kasus kekerasan seksual di Indonesia masih sangat tinggi, banyak diantaranya terjadi di dalam keluarga atau rumah tangga. Kekerasan seksual masih banyak dianggap sebagai aib di masyarakat sehingga meskipun sudah dilindungi Undang-Undang dan Hukum, masih banyak kasus kekerasan seksual yang tidak terungkap. Beberapa cara pencegahan yang bisa dilakukan adalah sosialisasi berbentuk Focus Group Discussion dengan lingkup besar dan juga dalam lingkup yang lebih kecil dapat dilakukan konseling keluarga yang juga melibatkan tokoh keagamaan karena selain berpengaruh di masyarakat, juga dapat membantu mencegah kekerasan dalam rumah tangga menggunakan ajaran agama.