Analisis Manajemen Keberhasilan Layanan Unggulan Neurotraumarehabilitasi Dengan Pendekatan Malcom Baldrige Kriteria Di RS S Tahun 2023 - Ats-Tsabit, M. Faris; Sulistyowati, Yeny; Andarusito, Nurcahyo; Utami, Sri; Suwaji, Suwaji (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis manajemen keberhasilan layanan unggulan neurotraumarehabilitasi dengan pendekatan malcom baldrige kriteria di RS S tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakna adalah mixed method dengan pendekatan Malcom Baldrige yang menggabungkan teknik kuntitatif dan kualitatif. Metode ini menganalisis kinerja organisasi melalui tujuh kriteria utama: kepemimpinan, perencanaan strategis, fokus pelanggan, pengukuran dan analisis, fokus tenaga kerja, manajemen proses, serta hasil kinerja. Penelitian ini melibatkan karyawan dan manajemen sebagai sumber data primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa RS S memiliki kinerja yang sangat baik dengan skor Malcolm Baldrige sebesar 712,24, menunjukkan status sebagai industry leader dengan level excellent. Selain itu, korelasi antara dimensi proses dan hasil sangat kuat, dengan fokus tenaga kerja memiliki pengaruh terbesar, sementara pengukuran analisa dan pengetahuan manajemen memiliki pengaruh terkecil terhadap hasil bisnis. Analisis Malcom Balrige membantu organisasi dalam mengidentifikasi area untuk perbaikan dan mendorong inovasi serta efisiensi operasional. Kata kunci : Malcom Balrige, Kinerja Perusahaan, Manajemen, Rumah Sakit