Pengaruh Budaya, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kedisiplinan Perawat Gigi (Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Nala Husada Surabaya) - Pangabdian, Fani; Purwadhi, Purwadhi; Handayani, Nining; Aisyah Fitri, Nurul (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Perbedaan status perawat gigi di RSGMP Nala Husada dapat diklasifikan menjadi dua yaitu perawat gigi BKO (Bawah Kendali Operasi) dan perawat gigi Organik. Perbedaan status pegawai tersebut berdampak terhadap pembagian tugas pokok hingga jadwal pemberian salary, sehingga memicu terjadinya konflik internal di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari budaya, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kedisplinan perawat gigi di RSGMP Nala Husada. Jenis penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 36 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kedisplinan perawat gigi RSGMP Nala Husada (0,019 dan 0,001). Sedangkan variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kedisplinan (0,152). Namun secara simultan ketiga variabel tersebut (budaya, komitmen organisasi dan kepuasan kerja) berpengaruh signikan terhadap kedisiplinan kerja dengan nilai sig 0,000 (< 0.05).