Pengaruh Shift Kerja, Pengetahuan Perawat Terhadap Patient Safety Melalui Job Burnout di Instalasi Kamar Bedah Rumah Sakit Sumber Waras - Sucinta, Ardianto; Widiyaningsih, Cicilia; Jak, Yanuar; Eka Djaja, David (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Keselamatan pasien merupakan komponen yang sangat penting dalam penyediaan pelayanan kesehatan, yang implementasinya menjadi perhatian utama, terutama di instalasi kamar bedah rumah sakit. Peningkatan budaya keselamatan pasien di instalasi kamar bedah, membutuhkan keterlibatan dari tenaga perawat. Beban tugas kerja, serta tingkat pengetahuan seorang tenaga perawat, dapat mempengaruhi budaya keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shift kerja, pengetahuan perawat terhadap keselamatan pasien dengan kelelahan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini termasuk penelitian penjelasan kausalitas, dengan metode potong lintang di Instalasi Kamar Bedah Rumah Sakit Sumber Waras pada Juli 2024. Total subjek adalah 32 subjek. Berdasarkan hasil analisis data bivariat dan multivariat, ditemukan adanya hubungan bermakna antara shift kerja, pengetahuan perawat, dan kelelahan kerja terhadap keselamatan pasien (p