Analisis Efisiensi Biaya Melalui Implementasi Clinical Pathway Tindakan Appendectomy : Scoping Review - Renaningtyas, Nidia; Nurwahyuni, Atik (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Clinical Pathway (CP) adalah alat penting untuk standarisasi perawatan dan pengoptimalan sumber daya. Namun, implementasi CP untuk appendectomy menemui tantangan efisiensi biaya, termasuk biaya awal yang signifikan untuk pengembangan, pelatihan staf, dan infrastruktur. Kesesuaian dengan praktik klinis yang ada memerlukan investasi tambahan. Kolaborasi multidisiplin, pelatihan staf, pemantauan dan evaluasi terus-menerus, serta perubahan praktik klinis semuanya menambah biaya dan waktu implementasi. Ketidakpastian keuangan dan kepatuhan terhadap regulasi juga perlu dipertimbangkan. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengatasi hambatan-hambatan ini. Studi yang menilai dampak CP terhadap efisiensi biaya dalam appendectomy dimasukkan. Metodologi setiap studi dianalisis, dan hasilnya disintesis. Tinjauan ini mengungkapkan bahwa CP secara signifikan berkontribusi terhadap efisiensi biaya dalam prosedur appendectomy. Dengan menyederhanakan proses, mengurangi tes yang tidak perlu, dan mempromosikan praktik berbasis bukti, CP mengarah pada alokasi sumber daya yang optimal.  Implementasi clinical pathway dalam prosedur appendectomy menawarkan pendekatan yang hemat biaya tanpa mengorbankan hasil bagi pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya jalur perawatan standar dalam mencapai manfaat klinis dan ekonomi.