Analisa Faktor Penyebab Dispute Pada Berkas Klaim Rawat Inap Pasien COVID-19 di RS Mekar Sari Tahun 2021 - Ariesando, Mochamad Alif; Kodyat, Alih Germas; Himawaty, Susy; Andriwinarsih, Evi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Latar Belakang. Salah satu perhatian utama pada pandemi Covid-19 adalah biaya medis langsung dan penggunaan sumber daya yang dibebankan pada sistem pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit. RS Mekar Sari Bekasi memiliki jumlah kasus pasien Covid-19 yang di rawat inap pada tahun 2021 relatif banyak. Namun untuk pengajuan klaim Covid-19 sekitar 30-40% mengalami dispute yang menjadi suatu kendala, dengan biaya klaim tertunda rata-rata mencapai di atas satu milyar. Seluruh proses klaim yang dilakukan harus sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) tetapi masih ada dokumen rekam medis untuk klaim rawat inap pasien Covid-19 di RS Mekar Sari Bekasi yang tidak sesuai dengan peraturan KMK Nomor HK.01.07/MENKES/446/2020. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada stakeholder terkait, observasi dan data sekunder yang bertujuan untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya dan menganalisis interaksi yang terjadi pada input, proses dan output. Hasil Penelitian. Terdapat persamaan antara hasil wawancara mendalam dan telaah dokumen mengenai faktor penyebab dispute klaim rawat inap pasien Covid-19. Kesimpulan. Penyebab klaim rawat inap pasien Covid-19 mengalami dispute dapat terjadi karena faktor internal dan eksternal RS. Penyebab internal karena faktor Input meliputi Man, Method, Material dan Machine. Sedangkan penyebab eksternal yaitu karena peraturan KMK yang cepat berubah-ubah sehingga proses klaim tidak sesuai dengan peraturan KMK yang berlaku saat itu. Kata Kunci: Rawat Inap Covid-19, Klaim Dispute, Rekam Medis