Pengalaman Pasien Rawat Jalan dalam Menggunakan Sistem Pendaftaran Online di Rumah Sakit X Bandung - Safira, Agustina Hakim; Fitriyani, Sani (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa bahagia pasien rawat jalan dengan sistem registrasi online baru Rumah Sakit X Bandung. Pendekatan penelitian kualitatif berdasarkan analisis deskriptif digunakan. Informasi dikumpulkan dari pasien rawat jalan di Rumah Sakit X Bandung menggunakan kuisioner tertutup. Menurut temuan tersebut, implementasi sistem pendaftaran online telah memberikan dampak positif terhadap kepuasan pasien, terutama dalam hal efisiensi dan kenyamanan proses registrasi. Namun, Namun, ada beberapa hal yang mungkin memerlukan beberapa pekerjaan, seperti kehandalan sistem dan ketersediaan informasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak manajemen rumah sakit untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan sistem pendaftaran online demi meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pasien di masa mendatang.