فعّاليّة استخدام نموذج "Time Token" في تعليم مهارة الكلام لدى الطّلّاب الصّف المرحلة E في المدرسة الثّانويّة الإسلاميّة الحكوميّة ٣آغام - Fitri Wahyuni, Fitri Wahyuni; Rita Febrianta; Eka Rizal; Fajriyani Arsya (The Future of Education Journal, 2025)
Peneliti menemukan permasalahan dalam pengajaran keterampilan berbicara pada siswa kelas E di Madrasah Aliyah Negeri 3 Agam. Tingkat kemampuan berbicara siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Agam masih rendah. Kurangnya metode dan strategi dalam pengajaran bahasa Arab. Kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif eksperimen. Desain eksperimen Quasi Eksperimen menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 104 siswa yang ditunjuk 51 siswa dan metode Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan IBM SPSS Statistic V.26 Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran “Time Token” dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Hasil perhitungan rata-rata post-test pada semester eksperimen sebesar 77,80 dan hasil perhitungan rata-rata post-test pada kelas kontrol sebesar 58,772. Peneliti menemukan nilai importance Sig. (2-tailed) adalah 0,00 lebih kecil dari 0,05 dan peneliti menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kedua kelas. Peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima, artinya terdapat efektivitas penggunaan model pembelajaran “Time Token” dalam pembelajaran keterampilan berbicara pada siswa kelas E di Madrasah Aliyah Negeri 3 Agam.