USULAN RUTE DISTRIBUSI TERPENDEK MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX UNTUK MINIMASI JARAK DAN BIAYA DISTRIBUSI - Aditia Rahmana; Suseno (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2025)
NCOF Roastery & Brewing merupakan home industri yang bergerak dalam sektor penjualan bubuk kopi dan biji kopi yang sudah memasuki proses pemasakan atau Roastery, NCOF Roastery & Brewing ini berdiri sejak tahun 2023 dan terletak di Wirogunan, Kec. Mergangsan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55151. NCOF Roastery & Brewing memiliki sebanyak 10 pelanggan yang lokasinya tersebar di daerah Yogyakarta. Proses distribusi sering terjadi keterlambatan untuk pengiriman karena perusahaan tidak memiliki rute distribusi yang tetap sehingga berdampak pada jarak tempuh yang jauh dan biaya distribusi yang tinggi. Untuk mengatasi ini maka dilakukan penelitian untuk mendapatkan rute distribusi terpendek menggunakan metode saving matrix, nearest neighbour, dan nearest insertion dari ketiga metode tersebut yang menghasilkan usulan rute distribusi paling optimal adalah dengan menggunakan metode nearest neighbour sebelumnya jarak yang ditempuh untuk distribusi sebesar 138 km dan membutuhkan biaya Rp 3.346.000, dengan metode nearest neighbour Jarak yang yang ditempuh yaitu sebesar 121,4 km, rute ini 16,6 km lebih pendek dibandingkan dengan rute awal sehingga perusahaan dapat menghemat jarak sebesar 12,2%, biaya yang diperlukan untuk distribusi adalah sebesar Rp 3.202.133 , biaya distribusi ini lebih rendah sebesar Rp. 143.867 dibanding dengan rute awal sehingga perusahaan dapat menghemat biaya distribusi sebesar 4,29% Kata kunci: Rute distribusi, Saving matrix, Nearest neighbour, Biaya distribusi, Jarak tempuh