PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN METODE SCOR & AHP DI PT KANISIUS - Steven Alphando; Suseno Suseno (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2025)
Abstract. PT Kanisius is a company engaged in the printing manufacturing industry that produces paper raw materials into printed media products. As a result of being too focused on increasing the production of order quantities, it affects the performance of other core processes. Therefore, performance measurement was carried out using the Supply Chain Operation Reference (SCOR) method and Analytical Hierarchy Process (AHP). The SCM productivity measurement parameters use 5 SCOR core processes, namely plan, source, make, deliver, and return. After data processing, there are 9 selected performance indicators and the main aribut priorities are reliability, responsiveness, and agility to determine the criteria and main priorities, weighting of performance indicators is carried out using the AHP method. Based on the results of actual value data processing then normalized snorm de boer, it is known that performance indicators have a value < 90 (Excellent). These results indicate that there are 4 performance indicators that need to be improved. The results of the calculation obtained a total performance value of 94.07, so the performance measurement at PT Kanisius is included in the scale above average. Keywords: Performance Measurement, Supply Chain Management, SCOR, AHP Abstrak. PT Kanisius adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur percetakan yang memproduksi bahan baku kertas menjadi produk media cetak. Akibat hanya terlalu fokus meningkatkan produksi jumlah pesanan, memengaruhi kinerja proses inti yang lain. Oleh karena itu dilakukan pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Parameter pengukuran produktivitas SCM menggunakan 5 proses inti SCOR yaitu plan, source, make, deliver, dan return. Setelah dilakukan pengolahaan data dihasilkan ada 9 indikator kinerja yang terpilih dan prioritas aribut utama yaitu reliability, responsiveness, dan agility untuk mengetahui kriteria dan prioritas utama maka dilakukan pembobotan terhadap indikator kinerja menggunakan metode AHP. Berdasarkan hasil pengolahan data nilai aktual kemudian di normalisasi snorm de boer, maka diketahui indikator kinerja yang memiliki nilai < 90 (Excellent). Hasil tersebut menunujukkan terdapat 4 indikator kinerja yang perlu dilakukan perbaikan. Hasil dari perhitungan diperoleh nilai total kinerja sebesar 94,07, maka pengukuran kinerja pada PT. Kanisius tersebut termasuk dalam skala diatas rata-rata. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, Supply Chain Management, SCOR, AHP