ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT ANEKA ADHILOGAM KARYA MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME - Yusuf Pratomo; Exsan Priadi; Satria Adi Pamungkas; Danu Fatrohim; Anfitra Akhsel Arya Putra Ramadhan; Widya Setiafindari (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2025)
PT Aneka Adhilogam Karya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengecoran logam. Pada bulan Januari sampai Agustus 2024, besi cor ulet mempunyai kelebihan persediaan sebesar 10.350 kg sehingga menyebabkan peningkatan biaya operasional seperti biaya penyimpanan, biaya listrik, dan pekerja gudang. Kelebihan persediaan ini akan membebani biaya penyimpanan sebesar Rp 100 juta. 31.213.272 untuk bahan pelindung yang tidak segera digunakan. Di sisi lain, terjadi kekurangan bahan baku besi cor sebanyak 17.626 kg sehingga memerlukan pemesanan ulang segera sehingga meningkatkan biaya pemesanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisiensi biaya penyimpanan bahan baku melalui penerapan just in time pada PT Aneka Adhilogam Karya. Metode penelitian ini dilakukan secara just in time. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode JIT dapat menurunkan biaya persediaan secara keseluruhan secara signifikan dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Untuk bahan baku besi ulet penerapan metode JIT menghasilkan penurunan biaya sebesar Rp 2.106.812 atau 59,20%, dan untuk bahan baku besi cor penurunan biaya mencapai Rp 372.576 atau 77,06%. Secara keseluruhan efisiensi biaya yang dicapai dengan pendekatan JIT secara keseluruhan adalah sebesar Rp 2.479.388 dengan tingkat efisiensi sebesar 61,34%.