Pengaruh Pendekatan Flipped Classroom pada Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing secara Daring terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar (Studi pada Materi Pokok Koloid) - Ningsih, Sri Nurfadillah; Anwar, Muhammad; Salempa, Pince (ChemEdu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan flipped classroom pada model pembelajaran inkuiri terbimbing secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar pada materi koloid. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar yang terdiri dari enam kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dan terambil kelas XI MIA 6 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 36 Peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes akhir hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data penelitian ini di analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deksriptif diperoleh rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 81,75 dengan standar deviasi 11,35 dan rata- rata kelompok kontrol yaitu 77,28 dengan standar deviasi 13,33. Hasil di analisis secara statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji non-parametrik Mann-Whitney dengan α = 0,05. Hasil uji diperoleh Zhitung > Ztabel (2,00 > 1,65). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan flipped classroom pada model pembelajaran inkuiri terbimbing secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 4 Takalar pada materi koloid. ABSTRACT This is a quasi experiment research that aimed to know effect of the Flipped Classroom approach of online guided inquiry learning model on learning outcomes of student in class XI MIA SMA Negeri 4 Takalar on colloid subject matter. The research design was posttest only control group design. The population of this research was student in class XI MIA SMA Negeri 4 Takalar that consist of six classes. Sampling technique was conducted by random sampling that the class XI MIPA 6 as an experimental group and class XI MIPA 1 as a control group consisting of 36 student respectively. The Data collection was carried out by giving a final test of learning outcomes in the experimental group and control group. This research analyzed descriptive and inferential statictical. The results of descriptive analysis showed that, the average of the learning outcomes of the experimental group was 81,75 with standard deviation 11,35 and the average of control group was 77,28 with standard deviation 13,33. The results of the inferential statictical analysis of the students learning outcomes showed that data on the experimental and the control group were homogeneous but not normally distributed so hypotesis testing using non-parametric test by Mann-Whitney with α = 0,05. The result of this lest is obtained Zcount > Ztable (2,00 > 1,65). Therefore, it can be concluded that the flipped classroom approach of online guided inquiry learning model has a effect on the learning outcomes of student in class XI MIA SMA Negeri 4 Takalar on colloid as a subject matter