Pengembangan Media Augmented Reality Anatomi Tubuh Manusia Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall - Romisa, Fahmi; Setiawan, Qolbi Teguh; Hidayat, Muhammad Khusnul (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi augmented reality (AR) berbasis Android yang fokus pada pemahaman anatomi tubuh manusia dengan menerapkan pendekatan metodologi Waterfall. AR adalah teknologi yang menggabungkan elemen dunia nyata dengan elemen virtual, dan memiliki potensi besar dalam konteks pendidikan. Metode Waterfall digunakan sebagai kerangka kerja pengembangan, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam tahap analisis kebutuhan, survei digunakan untuk memahami kebutuhan pemahaman anatomi tubuh manusia di kalangan siswa, mahasiswa, dan pengajar. Hasil survei menjadi dasar perancangan aplikasi AR yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahap perancangan melibatkan pengembangan desain aplikasi AR dengan model 3D interaktif dari organ-organ tubuh manusia. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan perangkat lunak Unity3D dan disesuaikan dengan platform Android selama tahap implementasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya pengalaman pembelajaran anatomi tubuh manusia, dan meningkatkan minat belajar.