Implemantasi Rest API untuk E-Herbarium - Alameka, Faza; Riyayatsyah, Riyayatsyah; Septiarini, Anindita; Hamdani, Hamdani; Hairah, Ummul; Puspitasari, Novitanti; Az Zahrah, Rezha Nur (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
e-herbarium yang ada pada lab Herbarium Wanariset adalah sebuah media yang mendokumentasikan tanaman-tanaman yang dikeringkan dalam bentuk digital. Khususnya untuk tumbuhan berjenis Dipterocarpaceae. Untuk memungkinkan para ahli-ahli kehutanan ataupun bidang ilmu lainnya dari dalam negeri maupun mancanegara menggunakan. E-herbarium menyediakan data tanaman yang dikeringkan berbasis digital sebagai data ontentik kegiatan penelitian dibidang botani, ekologi, taksonomi tumbuhan dan etnobontani. Untuk tujuan dari peneltian ini kami mengembangankan API (pemprograman aplikasi antarmuka) untuk e-herbarium yang memungkinkan para pengguna mengakses, menggunakan dan memanfaatkan data yang disuaikan kebutuhan dari para pengguna akses dari API tersebut dan para pengguna juga dapat berinteraksi dengan GUI untuk mengembangkan data herbarium khususnya data tanaman berjenis Dipterocarpaceae sesuai dengan pengguna tersebut berada Di penelitian ini menjelaskan organisasi dari data-data yang ada di e-herbarium dan penerapan API untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan arsitektur REST API dalam untuk pengembangan dari API yang dibangun. memungkinkan berbagai sistem untuk berkomunikasi dan mengirim / menerima data dengan cara yang sangat sederhana. Lebih lebih lagi fungus dari api ini dapat mengimport dan eksport model data herbarium dalam format JSON untuk mengakses API tersebut. Data yang terbentuk merupakan hasil dari pengaksesan API melalui URL menggunakan token. Token dapat diperoleh dengan cara Generate Api Key yang merupakan fitur dari sistem yang kemudian dapat digunakan untuk mengakses API yang tersedia. Method yang ada didalam API ini hanya menggunakan GET. Dimana method ini digunakan bersamaan dengan argument yang tersedia sehingga pengguna dapat meminta data yang dibutuhkan saja dari API. Argumen digunakan melalui parameter URL dan dapat memilah berdasarkan nama, spesies, family, ecology, status konservasi, nama lain, persebaran, deskripsi.