Pengaruh Religiositas terhadap Motivasi Boikot Produk - Syafa Alfina; Yulistin Tresnawaty (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2024)
Religiositas berperan penting dalam kehidupan seseorang, atas pilihan yang dibuatnya, dan apa yang dikonsumi mereka.  Religiositas yang tinggi menjadi salah satu faktor penting dalam pembentukan sikap dan perilaku konsumen, serta dapat menjadi pengaruh dalam kehidupannya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiositas terhadap motivasi boikot pada produk yang diduga terafiliasi dengan Israel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 150 responden berusia 18 – 40 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan pendekatan non probability sampling berupa accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur variabel religiositas adalah Religiousity Commitment Inventory – 10 yang dikembangkan oleh Worthington et al tahun 2003 dan alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel motivasi boikot adalah Boycott Motivation Scale yang dikembangkan oleh Klein tahun 2004. Berdasarkan uji validitas dan uji reliabilitas yang telah dilakukan pada variabel religiositas diperoleh nilai rhitung > rtabel maka dinyatakan valid dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.785 > 0.6. Pada variabel motivasi boikot diperoleh nilai rhitung > rtabe maka dinyatakan valid dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.908 > 0.6. Dengan demikian bahwa instrumen dari kedua variabel pada penelitian ini dinyatakan reliabel. Hasil analisis regresi sederhana menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara religiositas terhadap motivasi boikot dengan nilai signifikansi 0.005 p < 0.05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi religiositas individu maka semakin tinggi pula motivasinya untuk melakukan boikot.   Religiosity plays an important role in a person's life, the choices they make, and what they consume.  High religiosity is an important factor in shaping consumer attitudes and behaviour, and can be an influence in their lives. So this study aims to determine the effect of religiosity on boycott motivation on products suspected of being affiliated with Israel. This research uses a quantitative approach. In this study, researchers used simple linear regression analysis with the help of SPSS version 25. The sample in this study amounted to 150 respondents aged 18-40 years. The sampling technique was carried out using a non-probability sampling approach in the form of accidental sampling. The research instrument used to measure religiosity variables is the Religiousity Commitment Inventory - 10 developed by Worthington et al in 2003 and the measuring instrument used to measure boycott motivation variables is the Boycott Motivation Scale developed by Klein in 2004. Based on the validity test and reliability test that has been carried out on the religiosity variable, the rcount> rtable value is valid and the Cronbach's Alpha value is 0.785> 0.6. On the boycott motivation variable, the rcount> rtabe value is obtained, it is declared valid and the Cronbach's Alpha value is 0.908> 0.6. Thus, the instruments of the two variables in this study were declared reliable. The results of simple regression analysis show that there is a positive influence between religiosity on boycott motivation with a significance value of  0.005 p < 0.05. So, it can be concluded that the higher the religiosity of the individual, the higher the motivation to boycott.