Dari Krisis Menuju Eksis: Geliat Kawasan Ekowisata Gunung Merapi Pasca Bencana - Saputro, Agus; Muryanti, Muryanti; Ningtyas, Trimurti; Muryani, Tri; Sari, Qorir Yunia (REFORMASI, 2024)
One of the most important assets in developing ecotourism is natural conditions that have marketability to tourists, while still paying attention to sustainability. As an active volcano, Mount Merapi in Yogyakarta has great potential to be affected by natural disasters caused by volcanic activity. This research aims to look at the development of volcanic ecotourism after the disaster. This research uses a case study, with interview and literature study data collection techniques. The theory used in this research is social capital from Robert Putnam. The results of this research found that after the eruption disaster, ecotourism in the Mount Merapi area experienced a decline in visitors, but this did not last long. What is quite interesting is that after the 2010 volcanic eruption disaster in the Mount Merapi tourist area, many new tourist attractions emerged that exist to this day. Meanwhile, during Covid-19, tourist attractions were in a slump due to government restrictions on activities outside the home so that tourists were reluctant to come on tour. However, after Covid-19, Mount Merapi Ecotourism quickly adapted and activities returned to normal, starting to attract visitors.AbstrakSalah satu modal terpenting dalam pengembangan ekowisata adalah kondisi alam yang memiliki daya jual kepada wisatawan, dengan tetap memperhatikan kelestariannya. Sebagai gunung berapi yang aktif, Gunung Merapi di Yogyakarta memiliki potensi yang besar terdampak atas bencana alam yang disebabkan aktivitas gunung berapi tersebut. Penelitian ini bertujuan melihat geliat perkembangan ekowisata Gunung berapi pasca bencana. Penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi pustaka. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal sosial dari Robert Putnam. Hasil dalam penelitian ini menemukan kondisi pasca bencana letusan, ekowisata di Kawasan Gunung Merapi mengalami penurunan pengunjung akantetapi hal itu tidak berlangsung lama. Hal yang cukup menarik, pasca bencana letusan gunung berapi 2010 pada Kawasan Wisata Gunung Merapi justru muncul banyak wisata baru yang eksis sampai sekarang ini. Sedangkan saat covid-19, objek wisata yang terpuruk karena pembatasan dari pemerintah aktivitas di luar rumah sehingga wisatawan enggan hadir untuk berwisata. Akan tetapi, pasca Covid-19 Ekowisata Gunung Merapi cepat beradaptasi dan aktivitas kembali normal mulai ramai pengunjung.