Identifikasi Akar Kekerasan dan Perencanaan Kebijakan Perlindungan Perempuan Dan Anak Di Maluku Utara - Hirto, Sahrony A.; Alhaddad, Yahya; Ilyas, Wawan (REFORMASI, 2024)
This study explores the roots of violence against women and children in North Maluku, which are influenced not only by patriarchy but also by a combination of structural, cultural, and socio-psychological factors. Weak legal enforcement, fragile social control, and inadequate sexual education exacerbate the issue. Media and social language contribute to perpetuating symbolic violence through gender-biased narratives. Although local traditions such as Boso Kene and Oke Sou promote respect for women, their values have diminished in modern contexts. The study recommends strengthening the legal system, incorporating culturally-based sexual education, media reform, and family economic empowerment to mitigate gender-based violence in North Maluku.Penelitian ini mengeksplorasi akar kekerasan terhadap perempuan dan anak di Maluku Utara yang tidak hanya dipengaruhi oleh sistem patriarki, tetapi juga oleh kombinasi faktor struktural, budaya, dan sosio-psikologis. Lemahnya implementasi hukum, kontrol sosial yang rapuh, dan pendidikan seksual yang minim memperparah situasi ini. Media dan bahasa sosial turut berkontribusi dalam melanggengkan kekerasan simbolik melalui narasi bias gender. Meskipun tradisi lokal seperti Boso Kene dan Oke Sou mengajarkan penghormatan terhadap perempuan, nilai-nilainya mengalami penurunan relevansi di era modern. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem hukum, pendidikan seksual berbasis budaya lokal, reformasi media, dan pemberdayaan ekonomi keluarga untuk meminimalkan kekerasan berbasis gender di Maluku Utara.