PENERAPAN STRATEGI INOVASI ADAPTIF PASCA COVID-19 PADA UMKM BATIK RINDANI KOTA JAMBI - Yuniarti, Yenny; Erida, Erida; Ellyana, Dessy; Syafri, Rista Aldilla; Tialonawarmi, Feny (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Batik Rindani is one of the businesses engaged in the manufacture and sale of Jambi Batik that has been impacted by the Covid-19 pandemic. Sustainable innovation is needed by business actors and Jambi Batik craftsmen. The purpose of this service activity is to provide knowledge about adaptive innovation strategies after Covid-19. The method used was presentation and discussion between the owner of Batik Rindani and the community service team. The results of the community service activities that have been carried out by the team at UMKM Batik Rindani are the addition of knowledge for the owner to innovate both in terms of products and in terms of sales, namely by utilizing social media in promoting and receiving online orders. Product innovation has also been carried out by Batik Rindani not by creating new motifs but also by making jackets, bags, sandals, jeans, and t-shirts with Jambi Batik motifs. The innovation offered by the team is the making of cellphone cases with Jambi Batik motifs.Batik Rindani merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang pembuatan dan penjualan Batik Jambi, yang tidak terlepas dari dampak pandemik Covid-19. Inovasi berkelanjutan sangat dibutuhkan oleh para pelaku usaha dan pengrajin Batik Jambi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan mengenai strategi inovasi adaptif pasca Covid-19. Metode yang digunakan adalah pemaparan dan diskusi antara pemilik Batik Rindani dan tim pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah penambahan pengetahuan bagi pemilik UMKM untuk berinovasi, baik dari sisi produk maupun dari sisi penjualannya. Dengan memanfaatkan media sosial dalam mempromosikan dan menerima pemesanan secara online. Inovasi produk juga telah dilakukan oleh Batik Rindani tidak dengan membuat motif baru, tetapi juga dengan membuat jaket, tas, sandal, jeans, dan kaos yang bermotif Batik Jambi. Inovasi yang ditawarkan tim adalah pembuatan casing HP bermotif Batik Jambi.