PEMERIKSAAN KESEHATAN LANSIA DI POSYANDU LANSIA DESA GENENGSARI UNTUK MENDUKUNG KUALITAS HIDUP YANG LEBIH BAIK DI USIA SENJA - Syifa, Khotimah Zahrotus; Sutrisno, Wahyudhi; Maskuri, Ali; Santoso, Dwi Wahyu (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
This service was carried out at Posyandu Lansia Desa Genengsari with the main objective of improving access to health services and supporting the quality of life of the elderly. The program effectively identified and met the specific health needs of the elderly population in the village by observing, preparing, and conducting health screenings. Screening activities consist of weight measurement, height measurement, blood pressure monitoring, and GCU tests to detect health problems such as diabetes, hypertension, and dyslipidemia early. This program not only emphasizes the detection and treatment of health problems, but also increases the awareness and knowledge of the elderly about the importance of preventive health management. The results of this service showed an increase in the elderly's access to quality health services as well as a better understanding of ways to maintain health in old age. The program emphasized the importance of collaboration between health workers, the community, and the elderly in creating a supportive environment for the well-being of the elderly, demonstrating that coordinated interventions can improve the quality of life of the elderly.Pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Genengsari dengan tujuan utama untuk meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan dan mendukung kualitas hidup lansia. Program ini secara efektif mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan kesehatan khusus dari populasi lansia di desa tersebut dengan melakukan observasi, persiapan, dan pelaksanaan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan skrining terdiri dari pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, pemantauan tekanan darah, dan tes GCU untuk mendeteksi masalah kesehatan seperti diabetes, hipertensi, dan dislipidemia secara dini. Program ini tidak hanya menekankan pada deteksi dan penanganan masalah kesehatan, namun juga meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para lansia tentang pentingnya manajemen kesehatan preventif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan akses lansia terhadap layanan kesehatan yang berkualitas serta pemahaman yang lebih baik tentang cara-cara menjaga kesehatan di usia lanjut. Program ini menekankan pada pentingnya kerja sama antara tenaga kesehatan, masyarakat, dan lansia dalam menciptakan lingkungan yang mendukung untuk kesejahteraan lansia, menunjukkan bahwa intervensi yang terkoordinasi dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.