UPAYA PENINGKATAN KESADARAN SEJARAH MASYARAKAT DESA PABUARAN TERKAIT PRASASTI PASIR AWI DALAM MEMAKSIMALKAN DESA WISATA BERBASIS TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Aviandy, Mochamad; Rahmi, Rahmi; Abdullah, Muhammad Zahid (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Community service programs are one of the essential aspects of the Tri Dharma of Higher Education, significantly impacting society. The team chose the overarching theme of historical awareness, combined with the utilization of augmented reality technology. The Pasir Awi Inscription in Pabuaran Village, Sukamakmur District, Bogor Regency, was selected due to the community’s lack of attention and care for this inscription. The community service activities included socialization and education for students, site maintenance, and discussions on program sustainability. During the activities, several local residents contributed significantly to the program’s success. Pabuaran Village, already designated as a tourist village, will see enhanced effectiveness by incorporating the Pasir Awi Inscription as an additional tourist destination.Program kepedulian masyarakat menjadi salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang cukup penting dan sangat berdampak pada kehidupan masyarakat. Tim pelaksana pengabdian memilih tema besar kesadaran sejarah masyarakat yang dikolaborasikan dengan pemanfaatan teknologi augmented reality. Prasasti Pasir Awi di Desa Pabuaran, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor dipilih karena masyarakat kurang memperhatikan dan memperdulikan prasasti ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri atas sosialisasi dan edukasi terhadap pelajar, pemeliharaan situs sejarah, dan diskusi terkait keberlanjutan program. Selama proses kegiatan berlangsung, beberapa warga setempat banyak membantu untuk kesuksesan program. Desa Pabuaran yang sebelumnya sudah masuk sebagai desa wisata yang tim akan tingkatkan efektivitasnya dengan menambahkan Prasasti Pasir Awi sebagai destinasi wisata lainnya di Desa Pabuaran ini.